Господин Великий Новгород — так называли город, выражая к нему вполне заслуженное почтение и уважение. Великий Новгород — это один из старейших русских городов. Его по праву можно назвать настоящей сокровищницей национальной культуры и искусства. Без Новгорода невозможно представить себе историю России.
Уникальность Новгорода еще и в том, что ни в каком другом русском городе не сохранилось столько памятников архитектуры, живописи и прикладного искусства IX-XVII веков, как здесь. Не случайно с 1992 года все памятники Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия. На государственном учете по состоянию на 1 апреля 2006 года состоит 4631 памятник истории и культуры. Тысячи туристов из различных городов и стран мира стремятся посетить с экскурсией Новгородский край, чтобы своими глазами увидеть достопримечательности Новгорода.
Отели Новгорода готовы встретить многочисленных гостей древнего города в лучших традициях русского гостеприимства и предоставить им все необходимые удобства для отдыха. Несмотря на различия в ранге, для всех гостиниц Новгорода характерно высокое качество сервиса, широкий выбор услуг и достаточно развитая инфраструктура. Передвигаться по городу можно с помощью общественного транспорта, или же такси;
Туристов восхищает уникальность и неповторимость памятников истории и культуры Великого Новгорода, в том числе храмами и монастырями. Наиболее древними и ценными являются памятники, включенные в Список Всемирного наследия. Среди них это прежде всего архитектурные ансамбли Антониева монастыря XII-XIX вв., Кремля XI-XIX вв., Юрьева монастыря XII-XIX вв., Ярославова Дворища XII-XVIII вв.; всего 37 ансамблей и памятников на территории Софийской и Торговой стороны и пригородов Великого Новгорода.
Ядром и сердцем Великого Новгорода всегда был Кремль, или Детинец, так называли его в древности. Первое упоминание о Кремле в летописи датируется 1044 г. На протяжении веков Детинец был религиозным, политическим и культурным центром Новгородской земли. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского. Стены Детинца защищали главный — Софийский — собор и резиденцию Новгородского владыки. Кремль был центром летописания, здесь собирали и переписывали книги. В конце XV в. согласно новым фортификационным требованиям каменная крепость была перестроена, после чего она представляет собой неправильный овал, протянувшийся вдоль берега Волхова.
В ансамбль Кремля входят известнейшие новгородские памятники ХI – ХVIII веков. Софийский собор (1045-1050 гг.) - самый древний храм России, хранилище национальной русской реликвии чудотворной иконы "Знамение Божьей матери" XII в. Здесь же вы можете увидеть Владычную (Грановитую) палату, церковь Андрея Стратилата, церковь Сергия Радонежского, здание Присутственных мест, памятник «Тысячелетие России», а также крепостные сооружения.. Памятник "1000-летия России" — это энциклопедия Российской истории, воплощенная в бронзе. Из 13 башен Кремля 9 сохранилось. Со смотровой площадки одной из них, самой высокой башни Кокуй открывается прекрасный вид на город и его окрестности.
Нельзя не сказать о Ярославовом Дворище. По преданию, здесь в начале XI в. князь Ярослав поставил дворец превосходящий пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Позднее на этом месте кипела торговля, к пристаням подходили суда заморских купцов. В XVII в. на месте Торга был выстроен Гостиный Двор. Важность Дворища и Торга в жизни города была постоянным поводом к их украшению. Здесь, как говорили в старину, «церкви кустом стоят».
Сейчас это одно из достопримечательностей Новгорода с великолепной панорамой на Волхов и Кремль. Сохранившиеся церкви представляют собой комплекс ценнейших памятников архитектуры XII-XVIII вв.: Никольский собор (1113), церковь Иоанна Предтечи на Опоках (1127), церковь Успения на Торгу (1135), церковь Параскевы Пятницы на Торгу (1207), церковь Георгия на Торгу (1356), церковь Жен-Мироносиц (1510), церковь Прокопия (1529). Здесь же находится и комплекс Гостинного Двора (XVII в.)
Музеи Новгорода также велики и значимы, как и сам город. Чего только стоит Новгородский объединённый музей-заповедник, один из старейших в России. В его составе комплекс архитектурных памятников XI—XVII веков. Основные фонды движимых экспонатов насчитывают более 400 000, научно-вспомогательные — более 300 000 единиц хранения. В рамках Музея-заповедника работает 17 отделов, занимающихся научной, реставрационной, просветительской, экскурсионной и другой деятельностью. 10 уникальных коллекций Музея включают фрески, иконопись, иконы, ювелирное искусство, книги, монеты, колокола, печати и другое. К числу самых значительных объектов культурного наследия относятся Музей деревянного зодчества «Витославлицы», Иверский монастырь в Валдайском районе, путевые дворцы в селах Коростынь Шимского района, в деревнях Едрово и Яжелбицы Валдайского района, Дома-музеи Ф.М.Достоевского в г.Старая Русса, Н.А.Некрасова и Г.И.Успенского в г.Чудово, усадьба А.В.Суворова в с. Кончанско-Суворовское Боровичского района и многие другие. Рассказ о каждом из них — уникальнейшее повествование, еще одна удивительная страница истории Великого Новгорода.